Вторник, 21.11.2017, 15:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Портал Дорожно-механического отделения

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Спорт » Футбол » Фигура тура. Сергей Карасев
Фигура тура. Сергей Карасев
RokkiДата: Среда, 21.09.2011, 00:59 | Сообщение # 1



Группа: Корреспондент спорта
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:

Главный арбитр Сергей Карасев, конечно, напортачил в центральном матче тура «Рубин» — «Зенит», засчитав второй гол в ворота травмированного Малафеева. И все равно рефери не попал бы в нашу рубрику «Фигура», если бы двумя турами ранее его бы не пообещал изгнать из футбола сам Леонид Федун.

32-летний Сергей Карасев — из нового поколения российских арбитров. Из надежд. Он уже трудится на не самых значимых матчах Лиги Европы, числится в списках ФИФА. Ко многому обязывает и прозвище Русский Коллина, хотя получено оно пока только за внешность, а не за выдающиеся достижения в области судейства. В последние годы Карасев активно судит топовые матчи: в его активе в 2010-м «Спартак»- «Динамо», «Зенит» — «Рубин», «Динамо» — «Локо», сложные игры на Кавказе, а в 2011-м он вновь работал на «Спартак» — «Динамо». Определенные претензии к нему возникали, как и к любому другому арбитру. Но во время августовского супердерби в 22-м туре был пик.

«Сделаю все, чтобы Карасев больше не судил!» — пообещал владелец «Спартака», которого возмутило количество свистков в адрес его команды и молчаливых согласий в сторону ЦСКА. Но пока обещание не сдержано. Карасев не просто судит — прошло двадцать дней, и его назначили на главный матч 24-го тура.

Получилось в нем у Карасева не очень. Гол Кисляка засчитывать было нельзя. Об этом в один голос заявили все эксперты по судейству, к примеру, авторитетные братья Бутенко. Не важно, что Дядюн пытался сыграть в мяч, на месте которого вдруг оказался Малафеев. Форвард «Рубина» неумышленно нанес повреждение голкиперу «Зенита», а когда вратарь подбит, играть дальше нельзя. Если сразу среагировать на эпизод не вышло, следовало задним числом отменить взятие ворот. Карасев так не сделал, накалив страсти до предела.

После матча Роман Шаронов из «Рубина» высказал претензию, что Карасев судил мягковато и что в Европе «пару человек у „Зенита“ удалили бы». Хотя работал арбитр как раз в европейской манере, без свистков не по делу, не превращая футбол в балет. В этом чемпионате в 12 матчах он вообще никого не удалял, хотя в 2010-м четыре раза вынимал из кармашка красную.

Но защищая дух борьбы, Карасев не сумел защитить себя самого. Например, от Романа Широкова. Речь вовсе не о послематчевой шутки про голубой цвет, который, по словам хавбека, «подходит судье». Тем более что сам Широков в твиттере дал понять, что его слова в стремлении приукрасить исказил журналист. Но вспомните первый гол «Зенита»: телекамера показала, как его автор Широков, двигаясь с мячом в руках, что-то резко высказывает рефери и тычет в него пальцем. «Это только первый гол, увидишь!» — полузащитник позднее раскрыл секрет для тех, кто не умеет читать по губам. Получилось эффектно с точки зрения сюжета игры и картинки. Но неприемлемо в плане отношения к арбитру — фигуре неприкосновенной даже в ситуациях, когда он сто раз не прав в своих решениях.

Зенитовцы весь матч атаковали Карасева не менее рьяно, чем ворота «Рубина», мчались к нему и ругались на него, а тот не сумел привести их в чувства. Возможно, побоялся, что очередное наказание повлечет необратимые последствия — взрыв эмоций, и в каком-то смысле пожертвовал собой, чтобы не испортить футбольное действо. Оно и не испортилось. А могло, если бы Карасев, допустим, удалил Малафеева за толчок в грудь, не приняв во внимание нервное состояние раненого голкипера.

В то же время, сам Карасев подлил масла в огонь, отказавшись по сверхэнергичной просьбе Лучано Спаллетти сходить поглядеть на раны Малафеева и в перерыве бросив массажисту гостей Сергею Колесникову: «Идите, доктор, лечите!» Если, конечно, сотрудник питерского клуба не искажает слов арбитра. В ответ Колесников (тоже по собственным словам) рассказал Карасеву анекдот про попугая. Классическая версия звучит так, хотя шутник мог и переиначить.

На птичьем рынке клоун продавал попугая. Птица увидела милиционера и кричит: «Мент — дурак!» Тот обиделся и оштрафовал хозяина. Через некоторое время милиционер опять увидел этого же попугая. Ходит кругами и ждет, чтобы снова оштрафовать. А тот молчит. Милиционер спрашивает: «Что ж ты не кричишь?» «А ты и так о себе все уже знаешь», — ответил попугай.

Теперь КДК РФС будет разбираться, является ли анекдот оскорблением и поводом для наказания. И ограничилось ли все одним попугаем и «ментом-дураком».

Вернемся из царства птиц в мир рыб. Итак, Карасев ошибался, где-то упорно гнул свою линию, а где то, наоборот, не дожал. От предвзятости речи вообще не идет, исключительно рабочие моменты — справился со своими задачами или не очень. Предыдущий матч рефери Карасева тоже вызвал нарекания, но арбитр не получил ни «штрафа» в виде пропуска игры, ни паузы, чтобы перевести дух, а из одного пекло отправился в другое. Что ждать дальше? Назначения на еще один топ-матч?

Нынешняя деятельность судейского корпуса РФС антипрозрачна. Арбитрам запрещено давать интервью, нам больше не сообщают оценок инспекторов, послематчевые протоколы на официальных интернет-ресурсах не появляются, на некоторых стадионах их приходится выпрашивать или выбивать с боем. Мы не можем понять, наказан арбитр или поощрен, виноват он или нет, увидим мы еще во время календарных матчей или его ждут поездки по городам и весям второго дивизиона.

- Смотрите на следующие назначения, — говорит Роберто Розетти, который прибыл из Италии выстраивать новую систему, которая непременно будет лучше прежней. — Если судья работает на следующих матчах, то к нему претензий нет. Если вы потеряли его фамилию, сами делайте выводы.

Самое интересное, что Розетти прав. Судья — независимый футбольный персонаж, значит, таковым обязано являться и все ведомство. Назначать или снимать арбитров не должны ни клубы, ни футболист Широков, ни массажист-юморист Колесников, ни болельщики-всезнайки с особым мнением, ни даже всемогущий Федун. У судей есть свои начальники, способные дать адекватную оценку работе, а над начальниками — другие начальники. И слова Федуна о том, что кто-то больше не должен судить, могут служить разве что просьбой: «Пожалуйста, приглядитесь вот к этому!», но уж никак не приказом и не вердиктом. Не ему решать.

Розетти и Ко, доверив Карасеву матч «Рубин» — «Зенит», выразили ему поддержку и дали понять, что по их профессиональному мнению дерби он отсудил достойно. Наверное, Русский Коллина доверие это оправдал не до конца. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает.

А возвращаясь к анекдоту Колесникова, самый страшный в нем персонаж — вовсе не «мент-дурак» и не попугай-сквернослов, а хозяин. Потому что — клоун. Убереги нас, футбольный бог, от таких хозяев…
Прикрепления: 3463997.jpg(19Kb)
 
Форум » Спорт » Футбол » Фигура тура. Сергей Карасев
Страница 1 из 11
Поиск:


©Екатеринбургский автомобильно-дорожный колледж. Сайт существует с 26.02.2010 года по 21.11.2017 год
Михаил Хасанов



Система Orphus Яндекс.МетрикаЭтот сайт защищен «Site Guard»